Monday, October 14, 2013

Resep Tengkleng Kambing Spesial - Asli Masakan Nusantara

Resep Tengkleng Kambing Spesial - Resep Masakan Nusantara
Resep Tengkleng Kambing Spesial - Resep Tengkleng Kambing Spesial merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Memiliki cita rasa yang sangat enak serta kuahnya yang gurih sangat menggugah selera makan bagi para penikmatnya. Masakan ini sangat cocok dibuat saat Hari Raya Idul Adha untuk dijadikan menu sarapan untuk anda sekeluarga.

Resep Tengkleng Kambing Spesial - Bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya, berikut ini cara membuat Resep Tengkleng Kambing Spesial.

















Bahan-bahan Tengkleng Kambing Spesial :
  • 2 buah otak kambing
  • 15 lembar daun koro keling
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 cm jahe bakar, lalu dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 12 butir cengkih
  • 300 gram daging kambing (dipotong-potong)
  • 4 potong kaki kambing (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang iga berdaging (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang sumsum (dipotong-potong)
  • 10 gelas air
  • 6 gelas santan (dari parutan 1 butir kelapa)
  • 8 batang tusuk sate
  • 3 batang serai ikat, dimemarkan\
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • daun pisang secukupnya
  • garam secukupnya
 Bumbu-bumbu Tengkleng Kambing Spesial :
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 8 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Untuk Penyajian Tengkleng Kambing Spesial :
Sambal Kukus :
  • garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit merah
  • kukus semua bahan kemudian haluskan
Acar Timun :
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 2 buah ketimun, dibuang bijinya, kemudian potong-potong
  • garam, gula, cuka secukupnya
  • semua bahan dicampur
Cara Membuat Tengkleng Kambing Spesial :
  1. Bersihkan otak kambing dengan air dingin, kemudian dikukus selama 10 menit dalam dandang yang telah dialasi, kemudian percikan dengan larutan garam.
  2. Tusuk daging yang telah dipotong-potong menggunakan tusuk sate yang telah disiapkan.
  3. Ambil 10gelas air dan masak dengan garam hingga mendidih.
  4. Masukkan tulang iga, tulang sumsum, kaki kambing serta daging yang telah ditusuk dan masak hingga ½ matang.
  5. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan ke dalam panci rebusan, rebus daging hingga empuk. Tambahan air jika daging belum empuk apabila air tinggal sedikit.
  7. Siapkan daun pisang, kemudian taruh sepotong otak di atasnya lalu tuangi dengan 3 sendok makan kuah diatasnya.
  8. Masukan bungkusan otak ke dalam panci rebusan kuah, sambil dimasak terus hingga kuah berminyak.
  9. Angkat dan hidangkan dalam kuali.
  10. Sajikan dengan sambal kukus dan acar timun untuk keluarga tersayang.
Demikian Resep Tengkleng Kambing Spesial - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Silahkan juga untuk membaca Resep Masakan Nusantara sebelumnya yaitu Resep Lontong Balap Surabaya. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...