Friday, October 11, 2013

Resep Lontong Balap Surabaya - Asli Masakan Nusantara

Resep Lontong Balap Surabaya - Resep Masakan Nusantara
Resep Lontong Balap Surabaya - Resep Lontong Balap Surabaya merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Memiliki cita rasa yang spesial serta gurih, sehingga mampu menghadirkan suasana kelezatan bagi hidangan santapan untuk keluarga anda.

Resep Lontong Balap Surabaya - Bagi yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini merupakan bahan-bahan serta cara membuat Resep Lontong Balap Surabaya.

















Bahan-Bahan Lontong Balap Surabaya :
  • 8 buah tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
  • 8 buah lentho goreng
  • 4 bungkus lontong, dipotong-potong agak tebal
  • kecap manis secukupnya
 Bahan Kuah Lontong Balap Surabaya :
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1½ liter air matang, digunakan untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu daging)
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 50 gram daun bawang, iris
  • 200 gr tauge
Bumbu-bumbu Lontong Balap Surabaya (dihaluskan) :
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 siung bawang merah
  • garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya :
  1. Ambil air matang dan didihkan dalam panci, kemudian rebus daging sapi berlemak hingga empuk.
  2. Setelah empuk, kemudian angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, dan sisihkan.
  3. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, dan sisihkan
  4. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis irisan daun bawang dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya, dan didihkan.
  6. Masukkan potongan daging tadi, serta kecap manis, kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Masukkan tauge, dan biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, kemudian sisihkan. 
Bahan Lentho Kacang Tolo :
  • minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 1 cm kencur segar
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 1 lembar daun jeruk
  • 75 gram kacang tolo, direbus hingga empuk (¼ bagian dihaluskan dan ¼ bagian biarkan utuh)
  • 5 biji cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm kecap manis
Cara Membuat Lentho nya :
  1. Ambil wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho kemudian diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Bentuk bulat-bulat pipih kecil.
  3. Goreng hingga matang dan renyah.
Cara Penyajian Lontong Balap Surabaya :
  1. Siapkan mangkuk saji, kemudian dengan berurutan susunlah potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus, serta potongan lentho.
  2. Siram dengan kuah daging berbumbu kemudian taburi dengan bawang goreng.
  3. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis, dan kerupuk goreng.
Demikian  Resep Lontong Balap Surabaya - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Silahkan juga untuk membaca Resep Masakan Nusantara sebelumnya yaitu Resep Cap Cay Goreng. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...