Resep Kolak Singkong - Singkong
saat ini telah menjadi salah satu bahan makanan utama di seluruh
nusantara indonesia. Tumbuhan singkong ini cocok ditanam di kondisi
cuaca Indonesia, sehingga sangat mudah mencari singkong di Indonesia.
Dengan harga yang murah dan mudah ditemukan singkong menjadi salah satu
makanan yang variatif dalam pengolahannya, karena dapat dijadikan bahan
untuk makanan serta untuk minuman.
Resep Kolak Singkong - Resep
Kolak Singkong merupakan salah satu variasi menu dari bahan utama
singkong yang mampu menghasilkan menu baru dalam segi minuman. Dengan
campuran bumbu-bumbu serta singkong ini menghasilkan minuman yang
memiliki rasa yang sangat enak, bahkan harum. Biasanya kolak singkong
sering dibuat saat bulan ramadhan dan menjadi menu favorit untuk berbuka
puasa. Berikut ini cara pembuatan dan bahan-bahan untuk membuat Resep
Kolak Singkong.
Bahan-bahan :
- 300 g singkong, dikupas kulitnya dan dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah pisang tanduk, dikupas kulitnya dan dipotong-potong
- 200 g gula merah, disisir halus
- 500 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1500 cc air
- 3 lembar daun jeruk
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 buah kelapa muda, dikeruk
- ¼ sdt garam
Cara membuat :
- Masukkan singkong dalam air dan direbus hingga empuk.
- Masukkan daun jeruk, pandan, gula merah, garam, cengkeh, kayu manis, masak hingga mendidih.
- Tambahkan pisang, masak hingga matang dan semua bumbu meresap.
- Masukkan santan dan kelapa muda, kemudian masak hingga mendidih kembali.
- Selanjutnya diangkat dan hidangkan untuk 5 porsi kolak singkong.
Demikian
cara pembuatan Resep Kolak Singkong yang memiliki rasa yang enak dan
wangi yang semerbak. Silahkan bagi para calon master chef untuk mencoba,
dan Resep Kolak Singkong ini dapat dijadikan bisnis takjil saat bulan
puasa, menguntungkan sekali. Jangan lupa juga untuk membaca resep
variasi olahan singkong sebelumnya yaitu Resep Lemet Singkong yang tidak kalah enaknya. Terima Kasih..