Resep Kue Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau -- Resep Kue Nusantara
Resep Kue Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau -- Masakan Khas Daerah Istimewa Yogyakarta
Resep Kue Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau - Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu kota wisata yang ada di Indonesia. Banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta secara tidak langsung membuat banyaknya aneka oleh-oleh ataupun souvenir khas Yogyakarta menjadi serbuan wisatawan. Salah satu oleh-oleh yang banyak dicari oleh wisatawan yaitu 'kue bakpia'. Makanan ini sangat mudah dijumpai di kota yogyakarta, biasanya terdapat di area jalan mataran, dekat dengan malioboro. Memiliki rasa yang gurih dan sangat enak, sehingga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh untuk saudara anda.
Resep Kue Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau - Resep Kue Bakpia yang merupakan salah satu makanan khas atau kue khas yang berasal dari kota jogja ini memang memiliki daya tarik tersendiri. Dengan bentuk yang sederhana, dan memiliki isi yang beraneka ragam di dalamnya sepeti kacang hijau, keju, dan lain-lain mampu meningkatkan selera konsumen terhadap kue bakpia. Di Jogja saat ini telah banyak penjual kue bakpia sehingga tercipta berbagai merk dari kue bakpia. Langsung saja, berikut ini cara pembuatan Resep Kue Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau.
Bahan-Bahan :
Bahan untuk adonan lapisan bakpia :
- ½ sdm margarin
- 125 gram tepung segitiga biru
- 50 mL minyak goreng
- 200 mL air
- 200 mL minyak goreng
- 75 gram gula
- ½ sdt garam
- 125 gran tepung terigu "cakra"
- 250 gram tepung terigu "segitiga biru"
- 2 sdm margarin
- 50 gram gula halus
- 100 gram susu bubuk
- 100 gram keju cheddar
- 250 gram kacang hijau
- Bahan adonan lapisan bakpia dicampur rata, kemudian sisihkan.
- Untuk bahan kulit bakpia : Panaskan 100 mL air, kemudian masukkan gula, dan diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih diangkat.
- Campurkan garam dan tepung terigu, kemudian tuangkan larutan gula, dan diuleni hingga rata.
- Tuangkan 100 mL minyak goreng dan uleni kembali hingga kalis.
- Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm dan dipotong-potong seberat sekitar 5 gram.
- Tipiskan adonan, kemudian ambil sedikit adonan lapis dan oleskan di permukaan.
- Selanjutnya lipat seperti amplop, satukan antara ujungnya dan bulatkan.
- Masukkan dalam sisa minyak, dan diamkan sekitar 15 menit dan adonan siap untuk diisi.
- Bahan Isi Bakpia dicampur semuanya dan diaduk hingga rata.
- Isi satu persatu adonan kemudian ditutup.
- Adonan yang telah diisi dapat masuk dimasukkan ke dalam oven yang telah panas.
- Selanjutnya tunggu hingga adonan berubah warnanya menjadi kecoklatan.
Demikian cara membuat Resep Kue Bakpia Kacang Hijau yang enak, dan gurih. Silahkan bagi para calon master chef dan penggemar bakpia yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Masakan Khas Daerah Istimewa Yogyakarta - Resep Gudeg Jogja Asli Mantap dan Resep Kue Nusantara - Resep Klepon Kentang. Terima Kasih.