Saturday, August 3, 2013

Resep Klepon Kentang

Resep Klepon Kentang -- Variasi Olahan Kentang
Resep Klepon Kentang -- Resep Kue Nusantara
Resep Klepon Kentang - Indonesia memang terkenal sebagai negara agraris yang memili kekayaan alam beraneka ragam. Begitu juga dengan kentang yang dapat dengan mudah kita jumpai di daerah mana saja. Kentang yang memiliki nilai gizi yang tinggi saat ini telah menjadi salah satu bahan masakan pokok yang diminati berbagai kalangan. Dengan kemudahan serta harga yag murah, kentang menjadi pilihan utama dalam pembuatan menu masakan.

Resep Klepon Kentang - Salah satu variasi olahan kentang yang menarik untuk dicoba yaitu Resep Klepon Kentang.  Dengan rasa yang tidak jauh berbeda atau mungkin lebih enak daripada klepon dengan bahan dasar lainnya, klepon kentang menjanjikan pilihan utama dalam menu masakan. Klepon kentang memiliki rasa yag gurih dan nikmat di lidah, sehingga sangat cocok untuk dijadikan menu makanan ataupun cemilan di rumah. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan Resep Klepon Kentang yang menarik untuk dicoba.


Bahan-bahan Kulit Klepon :

  • 200 g tepung ketan putih 
  • 100 g parutan kelapa muda 
  • 150 mL air 
  • 100 g gula pasir 
  • 50 mL air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan yang diblender dan disaring) 
  • 30 g mentega putih 
  • ¼ sdt garam

Bahan-bahan Isi Klepon :

  • 50 g gula pasir 
  • 100 mL santan 
  • 300 g kentang, dikukus, dikupas, dan dihaluskan 
  • ¼ sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Isi : campurkan semua bahan isi, lalu masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan hingga dingin. 
  2. Setelah dingin bentuk bola-bola kecil (sekitar ½ sdt), lalu disisihkan. 
  3. Kulit : panaskan 150 mL air dan gula hingga gula larut sehingga akan terbentuk cairan 100 mL, kemudian diangkat.
  4. Selanjutnya tambahkan garam dan air daun suji, diaduk rata.
  5. Tuangkan ke dalam tepung ketan, diaduk rata. Kukus selama 30 menit di dalam mangkuk atau pinggan tahan panas. Diangkat. 
  6. Dalam keadaan yang masih panas, kocok dengan mixer serta ditambahkan mentega putih hingga adonan menjadi kalis. Selanjutnya tunggu hingga adonan agak dingin sebelum dibentuk. 
  7. Selanjutnya ambil sedikit adonan, dan dipipihkan, dan diberi isi. Bentuk menjadi bulat, dan gulingkan ke parutan kelapa. 
  8. Sajikan untuk keluarga anda sebanyak 10 porsi.
Demikian Resep Klepon Kentang - Variasi Olahan Kentang yang sangat menarik untuk dicoba. Silahkan bagi para calon master chef dan pecinta kentang yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Silahkan baca pula Resep Kue Nusantara  dan Resep Variasi Olahan Kentang sebelumnya yaitu Resep Brownies Kentang. Terima Kasih. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...