Saturday, August 3, 2013

Resep Es Dawet Segar

Resep Es Dawet Segar -- Resep Minuman Nusantara
Resep Es Dawet Segar - Indonesia memiliki keaneka ragaman yang berbeda-beda baik dari suku, agama, makanan, bahkan hingga menu minumannya yang di setiap daerah berbeda-beda. Es Dawet Segar, saat ini telah banyak penjualnya, mulai dari pedagang keliling ataupun menetap di suatu tempat. Dengan harga yang relatif murah dan cita rasa yang mampu menyegarkan, membuat es dawet segar ini menjadi pilihan utama untuk mendapatkan minuman dengan ekstra kesegaran.

Resep Es Dawet Segar - Resep Es Dawet Segar merupakan salah satu kuliner minuman yang terdapat di Indonesia. Memiliki cita rasa yang khas dan kesegaran minuman yang alami, menjadikan minuman ini menjadi favorit bagi semua orang. Dengan menggunakan bahan-bahan tradisional, mampu menciptakan minuman dengan penuh kesegaran. Berikut ini cara membuat Resep Es Dawet Segar.


Bahan-bahan Dawet Segar :
  • 700 mL air untuk cendol
  • 600 mL air
  • 500 gram gula merah, diris tipis
  • 100 mL air daun pandan suji
  • 2 lembar pandan
  • 1 bungkus tepung hunkwe (sagu aren)
  • ½ sdt garam 
  • Es batu


Peralatan Untuk Membuat Dawet Segar :
  • Saringan
  • Baskom Wadah
  • Sendok kayu untuk mengaduk adonan


Bahan Untuk Gula Merah :
  • 500 gram gula aren atau gula merah diris tipis dan direbus, apabila terasa kurang manis dapat ditambahkan gula pasir.


Bahan Untuk Santan :
  • 2 lembar daun suji
  • 1 L santan kelapa kental
  • ½ sdt garam




Cara Membuat Dawet Segar :

  1. Campurkan tepung hunkwe dengan air daun pandan suji serta garam, kemudian diaduk hingga rata dan larut. 
  2. Masak campuran tepung hunkwe sambil terus diaduk perlahan dan stabil hingga menghasilkan adonan menjadi gumpal dan matang. 
  3. Siapkan saringan dan air matang dalam baskom. 
  4. Tuang sedikit demi sedikit adonan dawet, ditekan hingga seluruh dawet keluar dan masuk ke dalam baskom. 
  5. Lakukan hingga adonan habis.


Cara Membuat Gula Merah :

  1. Rebus gula merah dengan air hingga larut, kemudian diangkat dan disaring. 
  2. Masukkan ke dalam tempat khusus untuk gula


Cara Membuat Santan :

  1. Rebus daun pandan, santan, dan garam menggunakan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. 
  2. Angkat dan tiriskan, serta masukkan ke dalam tempat khusus santan.


Cara Penyajian Es Dawet Segar :

  1. Masukkan es batu, dan rebusan air gula merah ke dalam gelas secukupnya, kemudian beri dawet, dan santan. 
  2. Sajikan untuk keluarga anda tersayang.

Demikian cara pembuatan Resep Es Dawet Segar yang memiliki cita rasa kesegaran yang menggoda untuk dicoba. Silahkan bagi para calon master chef yang ingin mencoba. Jangan lewatkan Resep Asli Nusantara kami lainnya. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...