Resep Puding Singkong -- Variasi Olahan Singkong
Resep Puding Singkong - Resep Puding Singkong merupakan salah satu menu pilihan Resep Variasi Olahan Singkong. Memiliki cita rasa yang lembut di lidah sangat cocok untuk menjadi teman bersantai keluarga anda semua.
Resep Puding Singkong - Bagi yang ingin untuk mencoba membuatnya di rumah, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Puding Singkong.
Bahan-Bahan Puding Singkong :
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar tanpa warna
- 1 kaleng (400mL) santan kental
- 1 sdt esensi pandan
- 1 sdt pewarna hijau untuk makanan
- 300 gram gula pasir (apabila tidak suka manis, jumlah gula dapat disesuaikan)
- 900 gram singkong parut
Cara Membuat Puding Singkong :
- Panaskan dandang, serta lapisi tutupnya dengan serbet.
- Olesi loyang dengan minyak sayur, kemudian sisihkan.
- Masukkan singkong parut, gula pasir, garam, santan kental, serta agar-agar ke dalam sebuah baskom, kemudian diaduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian.
- Satu bagian dibiarkan tanpa pewarna, serta satu bagian lainnya ditambah dengan esensi pandan dan pewarna hijau, kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan setengah bagian adonan hijau ke dalam loyang.
- Kukus selama sekitar 10 menit hingga mengeras.
- Tambahkan setengah bagian adonan putih.
- Kukus kembali selama 10 menit.
- Masukkan sisa adonan hijau, kukus kembali 10 menit.
- Masukkan adonan putih dan kukus selama 20 menit hingga adonan matang seluruhnya.
- Keluarkan loyang dari dandang, kemudian biarkan hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang, kemudian dipotong-potong.
- Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan serta sedikit garam.
- Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Puding Singkong - Variasi Olahan Singkong, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca pula Resep Variasi Olahan Singkong sebelumnya yaitu Resep Sawut Gula Merah Nangka. Terima Kasih.