Tuesday, March 18, 2014

Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis - Asli Masakan Nusantara

Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis -- Resep Masakan Nusantara
Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis - Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Masakan ini memiliki cita rasa yang spesial enaknya. Dengan campuran bumbu yang telah menyatu dengan iga, serta cita rasa dari sambal penyet yang dihasilkan sehingga semakin menjadikan cita rasa yang luar biasa untuk menjadi salah satu masakan paling nikmat yang sangat cocok untuk anda sekeluarga.

Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis -
Bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis.


Bahan dan Bumbu Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis :
  • 800 mL air 
  • 1 kg iga sapi, dipotong-potong serta dicuci bersih 
  • 5 butir cengkeh 
  • 3 lembar daun salam 
  • 250 gram margarin 
  • 3 cm jahe, digeprek

Bahan dan Bumbu Dihaluskan :

  • garam secukupnya 
  • 3 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe 
  • ½ sdt ketumbar 

Bahan untuk Membuat Sambal Penyet :

  • 1 sdt air asam jawa 
  • 1 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe rawit merah 
  • 3 butir bawang merah 
  • 10 buah cabe merah besar, dipotong-potong 
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi udang 
  • 2 buah tomat, dibelah empat 
  • garam secukupnya

Cara Membuat Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis :
  1. Rebus iga sapi beserta daun salam, jahe serta cengkeh hingga setengah matang, kemudian diangkat dan ditiriskan. 
  2. Selanjutnya iga tersebut dilumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, dengan menggunakan air sisa rebusan iga sebanyak 200 ml, kemudian rebus kembali hingga empuk, serta air rebusannya hampir kering. 
  3. Angkat serta tiriskan iga, kemudian digoreng dengan menggunakan margarin hingga matang, 
  4. Angkat dan sisihkan. 
  5. Cara membuat sambal penyet : tumis semua bahan sambal dengan sisa margarin yang telah digunakan untuk menggoreng iga. Selanjutnya dimasak hingga matang, kemudian diangkat dan diulek hingga lembut. 
  6. Hidangkan sambal penyet dalam piring saji, kemudian benamkan iga goreng dalam sambal. 
  7. Sajikan untuk keluarga anda tersayang. 
Demikian  Resep Iga Penyet Spesial Sambal Pedas Manis - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Masakan Nusantara lainnya yaitu Resep Baberuk Terung Khas Lombok. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...