Friday, February 21, 2014

Resep Kue Tok Spesial - Asli Kue Nusantara

Resep Kue Tok Spesial -- Resep Kue Nusantara
Resep Kue Tok Spesial - Resep Kue Tok Spesial merupakan salah satu menu pilihan Resep Kue Nusantara. Rasa yang dihasilkan dari kue ini terasa manis serta lembut dan sedikit kenyal di lidah. Sangat cocok untuk dijadikan cemilan kue bagi keluarga anda, karena cita rasanya yang spesial.

Resep Kue Tok Spesial - Bagi sahabat semua yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini akan saya bagikan  bahan-bahan serta cara membuat Resep Kue Tok Spesial.


Bahan-Bahan Kue Tok Spesial :
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan
  • 1/4 sdt pewarna merah
  • 150 mL santan dari 1/4 butir kelapa
  • 40 gram gula pasir
  • 150 gram tepung ketan
  • daun pisang secukupnya 

Bahan Isi Kue Tok Spesial :
  • 1/4 sdt garam  
  • 40 g gula pasir
  • 100 g kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 1/4 sdt pasta vanili

Cara Membuat Kue Tok Spesial :

  1. Membuat Isi Kue Tok Spesial :
    • Kukus kacang hijau kupas hingga empuk, kemudian diangkat, dan haluskan.
    • Selanjutnya campurkan kacang hijau, pasta vanili, gula pasir, dan garam, kemudian diaduk rata. 
    • Masak sambil diaduk terus hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung, kemudian diangkat dan dinginkan.

  2. Membuat Kulit Kue Tok Spesial :
    • Campurkan tepung ketan serta gula pasir, kemudian diaduk rata.
    • Selanjutnya tambahkan santan dan pewarna merah, kemudian diaduk-aduk, dan uleni hingga kalis.
  3. Proses Akhir :
    • Ambilah satu sendok makan adonan kulit, kemudian dibentuk bulat dan pipihkan.
    • Isi dengan setengah sendok makan adonan isi yang telah dibentuk bulat.
    • Selanjutnya bungkus isi dengan adonan kulit, kemudian bentuk menjadi bulat pipih.
    • Siapkan cetakan kue tok yang telah ditaburi tepung ketan. 
    • Masukkan adonan yang sudah diisi sambil ditekan-tekan.
    • Selanjutnya keluarkan dari cetakan, serta alasi dengan daun pisang.
    • Lakukan berulang hingga adonan habis.
    • Kukus selama sekitar 20 menit sambil sesekali tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk tetap bagus. 
    • Setelah matang, kemudian diangkat serta olesi permukaan kue dengan minyak. 
  4. Sajikan untuk keluarga anda tersayang. 
Demikian  Resep Kue Tok Spesial - Asli Kue Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Silahkan juga untuk membaca Resep Kue Nusantara sebelumnya yaitu Resep Kue Wingko Babat Spesial. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...