Resep Ikan Keumamah Khas Aceh -- Resep Seafood Nusantara
Resep Ikan Keumamah Khas Aceh - Resep Ikan Keumamah Khas Aceh merupakan salah satu menu pilihan Resep Seafood Nusantara. Dalam bahasa Aceh, keumamah memiliki arti masakan khas Aceh yang terbuat dari bahan utama ikan. Ikan yang digunakan dapat bermacam-macam, namun yang biasa digunakan yaitu ikan tongkol, yang dikeringkan dengan cara dijemur hingga kering, kemudian direbus. Masakan seafood ini sangat cocok untuk dijadikan menu hidangan santapan keluarga anda.
Resep Ikan Keumamah Khas Aceh - Bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah, berikut ini saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Ikan Keumamah Khas Aceh.
Bahan-Bahan Ikan Keumamah Khas Aceh :
- 2 tangkai daun kari
- 2 ekor ikan keumamah (ikan tongkol)
- 2 siung bawang merah
- 2 genggam asam sunti (digiling kasar)
- ½ sdt kunyit
- 10 buah cabe rawit (tergantung selera pedas)
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe hijau
- 3 siung bawang merah
- Ikan keumamah diiris-iris tipis.
- Selanjutnya irisan ikan keumamah direndam di dalam air hangat selama sekitar 5 menit.
- Bumbu-bumbu yang telah digiling kemudian ditumis.
- Masukan ikan keumamah beserta air secukupnya.
- Masukkan bumbu-bumbu yang dirajang.
- Masukkan daun kare.
- Masak hingga matang, kemudian diangkat.
- Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Ikan Keumamah Khas Aceh - Asli Seafood Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Seafood Nusantara - Resep Pepes Ikan Kembung sebelumnya. Terima Kasih.