Monday, August 19, 2013

Resep Bubur Ketan Hitam - Asli Masakan Nusantara

Resep Bubur Ketan Hitam -- Resep Masakan Nusantara
Resep Bubur Ketan Hitam - Beraneka macam menu hidangan makanan saat ini telah banyak hadir di Indonesia. Bubur pun saat ini telah menjadi salah satu makanan alternatif apabila sedang tidak berminat untuk makan makanan yang berat. Saat ini juga telah banyak penjaja bubur yang menawarkan berbagai produk bubur. Salah satu bubur yang disukai oleh banyak kalangan yaitu "Bubur Ketan Hitam".

Resep Bubur Ketan Hitam - Bubur Ketan Hitam dibuat dengan bahan dasar ketan hitam. Menghasilkan cita rasa yang enak, manis, serta lembut di lidah itu memang telah banyak peminatnya. Dalam proses pembuatannya pun sangat mudah, sehingga dapat dicoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini Resep Bubur Ketan Hitam.















Bahan-bahan Bubur Ketan Hitam :
  • 1½ liter air 
  • 100 gram beras ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram beras ketan hitam
  • 250 gram gula merah, iris halus
Bahan Bubur Ketan Hitam (Untuk Santan) :
  • 1/4 sendok  teh garam.
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, dibuat simpul.
  • 200 ml santan (1 kotak santan kara).
 Cara membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. Membuat Saus santan : menggunakan api kecil dan sambil diaduk, kemudian didihkan semua bahan saus santan, dapat di tambah sedikit air, kemudian diangkat dan sisihkan.
  2. Beras ketan direndam semalaman atau minimal sekitar 3 jam.
  3. Cucilah beras ketan hitam serta ketan putih hingga bersih.
  4. Masukkan garam dan gula merah, kemudian diaduk hingga gula larut serta bubur tidak berair.
  5. Tambahkan gula pasir jika merasa kurang manis.
  6. Sajikan bubur ketan hitam bersama dengan saus santan.
Demikian Resep Bubur Ketan Hitam - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi para penikmat bubur serta sahabat RAN (Resep Asli Nusantara) yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Silahkan untuk membaca Resep Masakan Nusantara - Resep Soto Ayam Lamongan sebelumnya. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...