Resep Kentang Ampela Bumbu Pedas -- Kentang saat ini telah menjadi salah satu bahan makanan utama masyarakat Indonesia. Cocok untuk semua kalangan masyarakat baik kalangan atas, menengah, hingga kalangan bawah. Itu dikarenakan harga kentang yang murah serta kandungan gizi yang terdapat pada kentang. Selain itu, kentang juga memiliki rasa yang enak apalagi apabila kentang tersebut diolah menjadi berbagai varian menu rasa.
Resep Kentang Ampela Bumbu Pedas -- Resep Kentang Ampela Bumbu Pedas memiliki rasa yang sangat enak. Dengan campuran bumbu yang telah menjadi bumbu utama dalam masakan, rasa dari kentang ampela bumbu pedas ini sangatlah mengundang selera penikmatnya. Ditambah dengan campuran cumi serta ayam dalam menu ini pastinya sangat mengundang selera makan yang berlipat ganda. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan Resep Kentang Ampela Bumbu Pedas.
Bahan-bahan :
- 250 g kentang, potong sesuai selera, kemudian goreng hingga kering
- 250 g brokoli, dipotong-potong, kemudian direbus
- 4 buah ampela ayam
- 2 ekor cumi-cumi, dipotong-potong
- 1 sdm garam untuk melumuri ampela
- 1 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ampela
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 10 cm jahe cincang
- 1 sdm tepung terigu untuk melumuri ampela
- 1 sdm chili saus
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, diiris tipis
- 250 mL air
- 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air
- ¼ sdt minyak wijen
- ½ batang daun bawang
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
Cara membuat :
- Lumuri ampela dengan garam, air jeruk, dan tepung terigu, diamkan selama 10 menit. Cuci dan tiriskan, kemudian dipotong-potong.
- Bersihkan cumi-cumi, baung tinta hitamnya. Pisahkan bada dan kepalanya, serta lebarkan badannya. Buat irisan garis-garis melintang pada sisi dalam badan cumi-cumi. Potong ukuran 3x3 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ampela, diaduk-aduk hingga berubah warnanya.
- Masukkan chili saus, cabai merah, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Diaduk-aduk kemudian diangkat.
- Tempatkan kentang dan brokoli dalam piring sajian. Siram masakan cumi-cumi diatasnya, kemudian beri minyak wijen dan daun bawang.
- Masakan kentang ampela bumbu pedas ini disajikan dalam 3 porsi.
=========== Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati ===========