Resep Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja -- Resep Minuman Nusantara
Resep Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja - Resep Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja merupakan salah satu menu pilihan Resep Minuman Nusantara. Memiliki cita rasa spesial yang penuh dengan kehangatan. Sangat cocok diminum saat udara dingin karena memiliki khasiat untuk menghangatkan badan.
Resep Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja - Bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja.
Bahan-Bahan Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja :
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 liter air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 250 gram tepung ketan
- kacang tanah goreng secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja :
- Membuat wedang rebus : Rebuslah air dengan serai, gula, serta jahe hingga mendidih. Selanjutnya matikan api.
- Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk.
- Selanjutnya dibagi menjadi 3 bagian (satu bagian tetap putih, satu bagian warnai menjadi merah sedikit, serta satu bagian lainnya warnai hijau menggunakan daun suji dan daun pandan yang ditumbuk, diberi air sedikit, kemudian disaring, baru dicampurkan ke adonan).
- Bentuk bulat sebesar biji kelereng.
- Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde.
- Masak hingga mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
- Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
- Cara Penyajian : Hidangkan dalam mangkok ronde, ditaburi dengan kacang goreng.
Demikian Resep Wedang Ronde 3 Warna Khas Jogja, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca pula Resep Minuman Nusantara sebelumnya yaitu Resep Angsle Khas Malang. Terima Kasih.