Tuesday, December 24, 2013

Resep Bubur Kampiun Khas Padang - Asli Masakan Nusantara

Resep Bubur Kampiun Khas Padang -- Resep Masakan Nusantara
Resep Bubur Kampiun Khas Padang - Resep Bubur Kampiun Khas Padang merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Cita rasa yang gurih serta lembut di lidah menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya. Dapat dengan mudah dibuat di rumah, sehingga sangat cocok disajikan untuk keluarga anda.

Resep Bubur Kampiun Khas Padang - Bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah, berikut ini kami sajikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Bubur Kampiun Khas Padang.
















Bahan-Bahan Bubur Kampiun Khas Padang :
Bahan Kolak : 
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 600 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 6 buah pisang nangka, dikupas dan diiris serong
  • 200 gram gula merah, diiris
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan Bubur Candil :
  • ½ sdt kapur sirih, dilarutkan dalam 3 sdm air, kemudian disaring
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula merah, diiris
  • 50 ml air hangat
  • 100 gram tepung ketan
Bahan Bubur Sumsum :
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 700 ml air
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 200 gram tepung beras
Ketan Hitam :
  • ½ butir kelapa agak tua, diparut
  • ½ butir beras ketan hitam, direndam 2 jam
  • 400 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
Cara Membuat Bubur Kampiun Padang :
  1. Kolak : Didihkan air dan gula,garam,dan daun pandan. Selanjutnya masukkan pisang, dan direbus hingga empuk. Tuangkan santan, kemudian dimasak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Bubur Candil : Campurkan tepung ketan dan garam, kemudian diaduk rata. Selanjutnya tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil diaduk rata, kemudian bentuk menjadi bulat kecil. Didihkan air dan gula merah, kemudian masukkan candil ke dalam air gula yang mendidih. Biarkan hingga terapung. Angkat dan sisihkan.
  3. Bubur Sumsum : Campurkan tepung beras dan santan, kemudian diaduk hingga rata. Selanjutnya rebus air, garam, serta daun pandan hingga mendidih. Selanjutnya masukkan larutan tepung beras. Aduk cepat hingga kental. Angkat dan sisihkan.
  4. Ketan hitam : Kukus beras ketan hitam hingga setengah matang. Angkat dan disiram dengan 400 ml air mendidih, dan biarkan hingga air meresap habis. Kukus hingga matang, dan diangkat, kemudian ditaburi dengan kelapa parut, kemudian disisihkan.
  5. Masukkan bubur candil,dan bubur sumsum, serta sebagian ketan hitam ke dalam mangkuk.
  6. Siram dengan kolak diatasnya.
  7. Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian  Resep Bubur Kampiun Khas Padang - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Silahkan juga untuk membaca Resep Masakan Nusantara - Resep Lotek Khas Jogja sebelumnya. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...