Sunday, July 21, 2013

Resep Getuk Lindri - Variasi Olahan Singkong

Resep Getuk Lindri - Variasi Olahan Singkong
Resep Getuk Lindri -- Singkong memang hanyalah sekedar makanan biasa, namun singkong juga memiliki kelebihan apabila kita mampu mengolah bahan singkong menjadi berbagai variasi olahan sehingga menghasilkan menu-menu yang dapat menggugah selera makan. Singkong mudah dicari dan memiliki harga yang relatif murah, sehingga saat ini singkon dapat dijadikan bahan utama untuk makanan.

Resep Getuk Lindri -- Salah satu variasi dari singkong yang kreatif adalah Resep Getuk Lindri. Singkong yang memiliki rasa yang biasa dengan diolah menjadi getuk lindri maka menghasilkan singkong yang memiliki rasa yang berbeda dari aslinya. Rasa dari getuk lindri yang manis dan empuk dapat menjadi daya tarik penggemar singkong untuk membuatnya. Berikut ini resep cara membuat Resep Getuk Lindri beserta bahan-bahannya.


Bahan-bahan :
  • 100 g singkong, dikupas kulitnya hingga bersih
  • 250 g gula pasir
  • 100 mL air yang mendidih
  • 50 g margarin
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt pewarna atau pasta sesuai selera anda
  • ½ sdt vanili pasta atau vanili bubuk
Bahan-bahan Pelengkap :
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1 sdt garam halus
  • 300 g kelapa setengah tua, dikupas serta diparut memanjang
  • Campur semua bahan, anda cicipi rasanya, bila udah cocok kemudian kukus sekitar 15 menit
Cara membuat :
  1. Gula, garam, vanili, dan margarin direbus dalam air hingga mendidih, kemudian diangkat.
  2. Di tempat yang terpisah, kukus singkong hingga empuk dan matang, kemudian diangkat.
  3. Ketika masih panas, tumbuk singkong hingga lembut.
  4. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian tambahkan pasta sesuai selera pada salah satu bagian, kemudian diaduk rata.
  6. Biarkan putih di bagian lainnya. Masukkan adonan ke dalam gilingan daging atau mie.
  7. Proses dan potong-potong, sesuai selera besar gulungannya, Lakukan hingga adonan habis.
  8. Sajikan di dalam piring dan taburi kelapa parut untuk 40 buah.
Tips Resep Getuk Lindri :
Anda pilih singkong yang besar, namun jangan terlalu tua agar getuk lindri yang dihasilkan empuk dan tidak berserat.

Demikian Resep Getuk Lindri, silahkan dicoba bagi sahabat semua yang berminat. Untuk variasi olahan singkong lainnya jangan lupa baca juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Sambal Goreng Tidore. Syukron..
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...