Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua -- Resep Seafood Nusantara
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua - Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua merupakan salah satu menu pilihan Resep Seafood Nusantara. Makanan khas Papua ini cukup banyak peminatnya karena memiliki cita rasa yang spesial serta olahan yang sesuai dengan selera.
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua - Bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua.
Bahan-Bahan Ikan Kuah Kuning Khas Papua :
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 ekor ikan kembung (pilihan sesukanya)
- 4 batang kemangi, dipetik daunnya
Bumbu Ikan Kuah Kuning Khas Papua :
- ½ sdm garam (bisa lebih atau sesuai selera)
- 1 sdm gula pasir
- 1 batang serai, digeprak
- 1 buah tomat merah, dibelah menjadi 4 bagian
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 3 butir kemiri/50 gram kenari (pilihan, hanya untuk penggurih)
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Papua :
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk nipis serta garam, dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri/kenari, kunyit, serta cabai merah.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga harum.
- Masukkan serai, tomat, serta daun salam.
- Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan serta tambahkan gula, garam, serta cabai rawit utuh.
- Masak beberapa menit dengan api besar, kemudian kecilkan api, dan masak kembali hingga matang.
- Tambahkan daun kemangi serta 1 sendok makan air jeruk sebelum diangkat.
- Ikan kuah bening siap dinikmati bersama dengan papeda.
- Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua - Asli Seafood Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca pula Resep Seafood Nusantara sebelumnya yaitu Resep Balado Ikan Bawal Khas Padang. Terima Kasih.