Resep Sambal Petis -- Resep SAmbal Nusantara
Resep Sambal Petis - Indonesia memiliki banyak olahan-olahan masakan yang beraneka ragam. Selain memiliki banyak aneka ragam masakan serta olahan aneka ragam minuman, Indonesia juga memiliki aneka ragam olahan sambal. Untuk melengkapi kenikmatan hidangan makan, sambal merupakan salah satu solusinya. Untuk pecinta makanan pedas, sambal merupakan pilihan utama dalam hidangan.
Resep Sambal Petis - Resep Sambal Petis merupakan sambal yang memiliki cita rasa yang berbeda dari sambal lainnya. Biasanya sambal petis ini menjadi sambal tahu yang biasa disebut "tahu petis". Terbuat dari berbagai macam bumbu, serta campuran olahan udang membuat sambal ini memiliki rasa yang khas, sehingga banyak diminati kalangan pecinta sambal. Berikut ini cara pembuatan Resep Sambal Petis.
Bahan-bahan :
- 500 ml air panas
- 1 sdt garam
- 1 siung bwg putih
- 2 sdm petis ikan
- 4 sdm petis udang
- larutan tepung bila suka (1 sdt tepung dilarutkan dlm 2 sdm air)
- cabe, sesuai selera
Cara membuat :
- Haluskan bawang putihm cabem garam.
- Tambahkan petis udang, dicampur hingga rata.
- Tambahkan sedikit air panas sekitar 100 mL sambil terus diulek.
- Masak di api kecil, hingga mendidih.
- Masukkan petis ikan, diaduk.
- Setelah tercampur rata, tambahkan sisa air panas (400 ml). Diaduk hingga rata.
- Masak hingga mendidih.
- Jika tidak suka aroa petis yang terlalu kuat, tambahkan larutan tepung.
- Masak hingga mengental.
- Angkat dan sajikan untuk keluarga anda tercinta.
Demikian cara membuat Resep Sambal Petis, silahkan bagi para calon master chef serta para pecinta sambal yang ingin mencoba. Silahkan juga untuk mencoba resep sambal nusantara sebelumnya yaitu Resep Sambal Goreng Tidore. Terima Kasih...