Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus -- Resep Kue Nusantara
Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus - Saat ini telah banyak beredar berbagai aneka macam kue yang memiliki cita rasa yang berbeda. Dengan bentuk yang berbeda serta bahan baku serta penyajian yang berbeda mampu memberikan berbagai pilihan untuk kue yang kita sukai.
Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus - Kue Apem Kukus telah banyak beredar di pasaran, biasanya banyak tersedia di penjaja aneka jajanan pasar. Berbeda dengan kue apem biasanya, pengolahan kue apem ini dengan cara dikukus. Kue apem kukus memiliki rasa yang enak dan lembut, sangat cocok untuk dinikmati. Berikut ini Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus.
Bahan untuk membuat Biang Kue Apem Kukus :
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdt ragi instan
- 6 sdm air
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 400 mL santan, yang diambil dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah
- 175 gram tepung tapioka
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah putih telur
- 8 buah kuning telur
- garam secukupnya
- nangka secukupnya
- Campurkan semua bahan biang, kemudian diaduk rata.
- Diamkan adonan biang hingga mengembang.
- Campurkan gula merah, santan, daun pandan, dan gula pasir.
- Rebus hingga mendidih, kemudian diangkat dan disaring. Selanjutnya dinginkan.
- Semua bahan kering dicampur, kemudian tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan adonan biang, kemudian diuleni sekitar 15 menit.
- Diamkan adonan sekitar 30 menit.
- Selanjutnya tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, dan diamlan selama 1 jam.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan plastik, kemudian tambahkan nangka.
- Kukus adonan hingga matang, kemudian diangkat.
- Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus, silahkan bagi para calon master chef serta sahabat RAN (Resep Asli Nusantara) yang ingin mencoba untuk membuatnya. Silahkan baca pula Resep Kue Nusantara - Resep Cara Membuat Kue Klepon . Terima Kasih.