Resep Cara Membuat Soto Babat -- Resep Masakan Nusantara
Resep Cara Membuat Soto Babat - Soto merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan. Soto biasanya sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan di pagi hari. Masakan yang memiliki kuah yang gurih dan enak ini saat ini telah banyak peminat serta penjualnya.
Resep Cara Membuat Soto Babat - Soto babat salah satu varian soto yang memiliki rasa yang enak dan gurih. Dengan campuran babat daging sapi semakin menambah aroma cita rasa dari soto babat. Kuah dari soto ini pun sangat gurih, sangat cocok untuk djadikan menu sarapan yang mampu mengundang selera. Berikut ini Resep Cara Membuat Soto Babat.
Bahan-bahan Soto Babat :
- 750 gram babat sapi yang sudah bersih
- 1 liter air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Bumbu Soto Babat :
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih dan memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak sayur
Bumbu Soto Babat yang Dihaluskan :
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
Pelengkap Soto Babat :
- jeruk nipis
- 2 sdm bawang putih goreng, remas
- 150 g taoge, seduh air mendidih, ditiriskan
- 1 sdm daun seledri cincang
- sambal rawit
- 300 g kentang, kupas, diiris tipis, digoreng kering
Cara Membuat Soto Babat :
- Babat sapi ditaruh di dalam panci bertekanan (pressure cooker).
- Tuangkan air, kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Tutup panci, kemudian jerangkan di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak sekitar 30 menit hingga matang, kemudian diangkat.
- Dinginkan panci dan buka tutupnya kemudian buang air rebusannya.
- Selanjutnya angkat babat, kemudian potong ukuran 1x1x4 cm dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan daun bawang, kemudian diaduk hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan babat dan diaduk hingga harum.
- Tuangkan 1,5 liter kaldu atau air, kemudian masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Diangkat.
- Taruh taoge di mangkuk saji, kemudian tuangkan babat beserta kuahnya.
- Taburkan keripik kentang, daun seledri, dan bawang putih goreng.
- Sajikan selagi hangat bersama jeruk nipis dan sambal rawit.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Babat, silahkan bagi para calon master chef dan sahabat RAN (Resep Asli Nusantara) yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Silahkan baca pula Resep Masakan Nusantara - Resep Cara Membuat Balado Terong. Terima Kasih.