Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) -- Resep Jajanan Nusantara
Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) - Saat ini telah banyak beredar berbagai jenis makanan yang memiliki beraneka cita rasa yang berbeda. Selain berbagai makanan modern, makanan tradisional saat ini pun masih banyak peminatnya. Salah satu makanan tradisional yang masih banyak peminatnya hingga saat ini yaitu "Kerak Telor".
Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) - Resep Kerak Telor dikenal merupakan makanan tradisional yang berasal dari betawi. Biasanya kerak telor banyak tersedia di acara atau pesta orang betawi. Memiliki rasa yang enak dan gurih maka tidak salah jika makanan tradisional tersebut hingga saat ini masih banyak peminatnya. Berikut ini Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi).
Bahan-bahan Kerak Telor (Betawi) :
- 2 ½ sdt lada bubuk.
- 5 buah cabai rawit, diiris halus.
- 5 butir telur bebek.
- 5 sdm ebi bubuk.
- 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air sekitar 2 jam.
- 5 sdm serundeng.
- 5 sdt garam.
- 5 sdm bawang goreng.
- 2 ½ sendok teh gula pasir.
Cara Membuat Kerak Telor (Betawi) :
- Penggorengan kerak telor dipanaskan hingga terasa cukup panas.
- Masukkan 1 sdm sayur ketan yang telah direndam beserta airnya, kemudian ditutup dan dimasak sekitar 2 – 3 menit.
- Selanjutnya buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, ½ sdm ebi, 1 sdm serundeng, 1 sdm bawang goreng, 1 sdt garam, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, ½ sdt lada bubuk, dan ½ sdt gula pasir, kemudian diaduk hingga rata.
- Ratakan disisi penggorengan sekitar berdiameter 20 cm, kemudian ditutup dan dimasak kembali hingga harum.
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
- Kerak Telor siap untuk disajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Kerak Telor (Betawi), silahkan untuk dicoba membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Jajanan Nusantara sebelumnya yaitu Resep Cara Membuat Kue Klepon. Terima Kasih.