Resep Es Gempol Tradisional -- Resep Minuman Nusantara
Resep Es Gempol Tradisional - Resep Es Gempol Tradisional merupakan salah satu menu pilihan Resep Minuman Nusantara. Memiliki cita rasa yang manis dan lembut di lidah, sehingga sangat banyak digemari oleh berbagai kalangan. Untuk pembuatannya sangat mudah, sehingga dapat kita membuatnya di rumah.
Resep Es Gempol Tradisional - Bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Es Gempol Tradisional.
Bahan-Bahan Es Gempol Tradisional :
- 150 mL air mendidih
- 150 gram tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 50 gr tepung sagu
- 200 gram gula merah sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 600 gram es batu sebagai pelengkap
- 50 gram gula pasir
- 1 L santan dari 1/2 butir kelapa parut
- Aduk rata tepung beras dan garam.
- Tuangkan air mendidih.
- Uleni hingga rata.
- Tambahkan tepung sagu, kemudian uleni kembali hingga rata.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat.
- Tekan bagian tengahnya.
- Rebus dalam air mendidih hingga gempol terapung.
- Untuk kuah santan : Rebus bahan kuah santan hingga mendidih, kemudian angkat dan saring. Dinginkan.
- Sajikan gempol bersama santan dan es batu untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Es Gempol Tradisional - Asli Minuman Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Minuman Nusantara sebelumnya yaitu Resep Kolak Roti Singkong. Terima Kasih.