Friday, January 10, 2014

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Asli Masakan Nusantara

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh -- Resep Masakan Nusantara
Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Memiliki cita rasa yang khas dengan campuran udang serta rempah-rempah sehingga menghasilkan masakan dengan cita rasa spesial bagi para penikmatnya.

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh.















Bahan Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh :
  • 1/4 kg beras
  • 250 gram udang
  • 1 1/2  liter air
  • 1/2 ekor ayam

Bumbu Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh :
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2  sendok makan garam
  • 2 - 3 sendok makan margarine
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 bonggol bawang putih, cincang halus

Bumbu ( dibungkus oleh kain ) :
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah pekak / kembang lawang
  • 5 butir kapulaga
  • 1/2 sendok teh adas / jinten manis
  • 1 sendok teh merica, butiran
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 buah biji pala, memarkan
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar

Bahan Pelengkap :

  • bawang merah goreng 
  • daun seledri cincang halus

Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh :

  1. Siapkan panci, kemudian masukkan ayam dan 1 1/2 liter air.
  2. Selanjutnya ayam direbus bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga terasa empuk dan matang.
  3. Angkat dan tiriskan, serta sisihkan kaldunya.
  4. Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.
  5. Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam.
  6. Rebus udang bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan.
  7. Angkat dan tiriskan, serta sisihkan kaldunya.
  8. Kupas kulit udang serta potong-potong dadu dagingnya.
  9. Siapkan wajan, sangrai beras hingga kekuningan, dinginkan dan cuci bersih.
  10. Masak beras bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur.
  11. Apabila terasa kurang air, tambahkan menggunakan air biasa. 
  12. Siapkan wajan, kemudian panaskan margarine.
  13. Tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum.
  14. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus.
  15. Aduk sebentar hingga harum.
  16. Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya.
  17. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera.
  18. Angkat bubur serta hidangkan selagi masih panas dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.
  19. Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian  Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Masakan Nusantara sebelumnya yaitu Resep Nasi Samin Khas Palembang. Terima Kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...