Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh -- Resep Masakan Nusantara
Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Resep Bubur Kanji Rumbi Khas
Aceh merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Memiliki
cita rasa yang khas dengan campuran udang serta rempah-rempah sehingga
menghasilkan masakan dengan cita rasa spesial bagi para penikmatnya.
Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Bagi yang ingin mencoba membuatnya
di rumah, berikut ini akan saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat
Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh.
Bahan Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh :
- 1/4 kg beras
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
- 1/2 ekor ayam
Bumbu Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh :
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 2 - 3 sendok makan margarine
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 bonggol bawang putih, cincang halus
Bumbu ( dibungkus oleh kain ) :
- 1 batang kayu manis
- 2 buah pekak / kembang lawang
- 5 butir kapulaga
- 1/2 sendok teh adas / jinten manis
- 1 sendok teh merica, butiran
- 5 butir cengkeh
- 1/2 buah biji pala, memarkan
- 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
Bahan Pelengkap :
- bawang merah goreng
- daun seledri cincang halus
Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh :
- Siapkan panci, kemudian masukkan ayam dan 1 1/2 liter air.
- Selanjutnya ayam direbus bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga terasa empuk dan matang.
- Angkat dan tiriskan, serta sisihkan kaldunya.
- Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.
- Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam.
- Rebus udang bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan.
- Angkat dan tiriskan, serta sisihkan kaldunya.
- Kupas kulit udang serta potong-potong dadu dagingnya.
- Siapkan wajan, sangrai beras hingga kekuningan, dinginkan dan cuci bersih.
- Masak beras bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur.
- Apabila terasa kurang air, tambahkan menggunakan air biasa.
- Siapkan wajan, kemudian panaskan margarine.
- Tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam dan udang rebus.
- Aduk sebentar hingga harum.
- Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera.
- Angkat bubur serta hidangkan selagi masih panas dengan taburan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.
- Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh - Asli Masakan Nusantara, silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Masakan Nusantara sebelumnya yaitu Resep Nasi Samin Khas Palembang. Terima Kasih.