Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri -- Resep Jajanan Nusantara
Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri - Berbagai macam jajanan menawarkan berbagai cita rasa yang mampu menggugah selera. Dengan rasa yang special maka pastinya jajanan tersebut akan banyak diminati oleh masyarakat. Nah, salah satu jajanan yang sangat disukai yaitu siomay. Dengan rasa yang enak serta harga yang murah, siomay menjadi salah satu jajanan favorit banyak kalangan masyarakat.
Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri - Siomay yang terbuat dari bahan ikan tenggiri memang banyak peminatnya. Jajanan yang memiliki rasa yang gurih dan enak ini memang memiliki rasa yang spesial. Dengan campuran bumbu yang spesial pula maka cita rasa dari siomay akan lebih spesial. Berikut ini cara membuat Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri.
Bahan-bahan untuk Siomay Ikan Tenggiri :
- 1 sendok makan minyak wijen.
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas.
- 1 batang daun bawang.
- 50 gram tepung kanji ( secukupnya saja, sampai adonan dirasa udah pekat nempel).
- 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus.
- 100 ml air kaldu (dapat menggunakan kaldu dari tulang ikan tenggiri).
- garam, merica, dan gula secukupnya.
Bahan-bahan untuk Saus Kacang Siomay Ikan Tenggiri :
- 2 sendok makan garam.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 300 gram kacang tanah sangrai.
- 4 buah bawang putih.
- air matang secukupnya.
- Cabai merah secukupnya (sesuai selera anda).
Bahan-bahan Pelengkap Siomay Ikan Tenggiri:
- saus sambal.
- telor ayam rebus.
- kol
- kentang.
- tahu putih.
- jeruk limau
- kecap
- pare.
Cara membuat Saus Kacang Siomay Ikan Tenggiri :
- Ambil kacang, kemudian diulek. Sisihkan. Selanjutnya goreng cabai dan bawang putih hingga layu kemudian haluskan dengan gula dan garam.
- Campurkan dengan kacang halus dan tambahkan air secukupnya, hingga kental atau encer.
- Hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, atau bahan pelengkap lainnya.
- Siramkan bumbu kacang dan tambahkan kecap dengan perasan jeruk limau.
Cara membuat Siomay Ikan Tenggiri :
- Ambil pare dan buang bijinya, kemudian dipotong silinder ukuran 5 cm yang berlubang bagian atas dan bawahnya.
- Ambil kentang dan dipotong-potong.
- Ambil tahu kemudian dipotong menjadi segitiga kira-kira masing-masing 6 cm, kemudian dikerok salah satu sisinya. Kerokan tahu ini dihancurkan, kemudian campur jadi satu dengan bahan siomay.
- Masukkan adonan siomay ke bagian tahu yang dikeruk, masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat pakai sendok terus direbus di air mendidih sampai matang.
- Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
- Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang.
- Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya bahan-bahan dikukus tidak tertempel di jaring-jaring dandang.
Demikian cara membuat Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri, silahkan bagi para calon master chef yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca resep jajanan nusantara yang tidak kalah menariknya yaitu Resep Cara Membuat Cilok Spesial. Terima Kasih.