Thursday, August 15, 2013

Resep Soto Ayam Lamongan - Asli Nusantara

Resep Soto Ayam Lamongan -- Resep Masakan Nusantara
Resep Soto Ayam Lamongan - Soto memang banyak sekali peminatnya, itu dapat dilihat dari berbagai daerah yang memiliki resep masakan soto yang berbeda dengan daerah lainnya. Dengan cita rasa yang spesial, soto memang menjadi salah satu makanan favorit. Saat ini telah banyak penjual soto yang bersaing dalam hal cita rasa. Di daerah lamongan terdapat soto yang dikenal dengan nama "Soto Ayam Lamongan".

Resep Soto Ayam Lamongan - Soto Ayam Lamongan memiliki cita rasa yang spesial. Dengan campuran bumbu-bumbu serta bahan utama dan bahan pelengkap menghasilkan rasa yang enak, lezat, dan spesial. Bagi sahabat semua yang belum sempat berkunjung ke lamongan serta belum pernah mencoba menikmati soto ayam lamongan, dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini Resep Soto Ayam Lamongan.




















Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan :

  • 1 ekor ayam, belah jadi 4 (empat) bagian
  • 3 btng serai, memarkan
  • 6 helai daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • garam, 2 sdm 
  • gula pasir, 1 sdm 
  • merica bubuk, 1 sdt 
  • air, 2 liter 
  • minyak, 3 sdm untuk menumis
  • minyak goreng secukupnya
  • - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/05/resep-soto-ayam-lamongan.html#sthash.2Zs8pwan.dpuf
    • 6 helai daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sdm gula pasir
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 liter air
    • 2 sdm garam
    • 1 ekor ayam, dibelah menjadi beberapa bagian
    • 1 sdt merica bubuk
    • 3 sdm minyak untuk tumis
    • minyak goreng secukupnya
    Bahan Pelengkap Soto Ayam Lamongan :
    • 3 buah telur rebus
    • 100 gram toge
    • 2 sdm bawang merah
    • 2 butir tomat, dipotong-potong
    • 50 gram soun, diseduh kemudian ditiriskan
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 2 batang seledri, dicincang kasar
    Bahan Sambal Soto Ayam Lamongan :
    • 3 siung bawang putih
    • 5 biji cabe merah
    • ¼ sdt garam
    • 10 biji cabe rawit merah atau tergantung selera pedas    

    Bumbu Soto Ayam Lamongan (Dihaluskan) :
    • 10 siung bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai dahulu
    • 6 siung baang putih
    • 4 cm kunyit, dibakar dahulu
    Cara membuat Soto Ayam Lamongan :
    1. Ayam direbus dengan air hingga mendidih, kemudan ditiriskan.
    2. Minyak goreng dipanaskan, kemudian tumis serai, bumbu halus, serta daun jeruk hingga tercium aroma harum.
    3. Selanjutnya tuangkan ke dalam rebusan ayam.
    4. Masukkan merica bubuk, gula pasir, serta garam.
    5. Masak hingga matang, kemudian diangkat dan keluarkan ayam.
    6. Selanjutnya goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, kemudian dicincang.
    7. Untuk membat sambal soto ayam lamongan, masukkan cabe merah, cabe rawit merah, dan bawang putih hingga layu, kemudian diangkat dan haluskan. Selanjutnya masukkan garam secukupnya.
    8. Sajikan kuah soto ayam dengan cincang ayam, pelengkap, serta sambal.
    9. Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
    Demikian Resep Soto Ayam Lamongan - Asli Nusantara, silahkan bagi para sahabat RAN (Resep Asli Nusantara) dan juga para calon master chef untuk mencoba membuatnya. Silahkan untuk membaca Resep Masakan Nusantara - Resep Cara Membuat Kerang Saus Tiram sebelumnya. Terima Kasih.





  • 1 ekor ayam, belah jadi 4 (empat) bagian
  • 3 btng serai, memarkan
  • 6 helai daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • garam, 2 sdm 
  • gula pasir, 1 sdm 
  • merica bubuk, 1 sdt 
  • air, 2 liter 
  • minyak, 3 sdm untuk menumis
  • minyak goreng secukupnya
  • - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/05/resep-soto-ayam-lamongan.html#sthash.2Zs8pwan.dpuf

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...