Resep Ikan Gurami Bakar -- Resep Seafood Nusantara
Resep Ikan Gurami Bakar - Saat ini seafood yang merupakan masakan yang berbahan utama dari laut telah banyak digemari oleh berbagai kalangan. Dengan nilai gizi serta protein yang tinggi, juga didukung harga yang lebih murah, menjadikan seafood mejadi favorit untuk menu hidangan untuk keluarga. Salah satu menu seafood yang banyak digemari yaitu "Ikan Gurami Bakar".
Resep Ikan Gurami Bakar - Ikan Gurami Bakar memiliki rasa yang spesial, enak, serta gurih. Dengan racikan bumbu yang sesuai, masakan ini sangat digemari oleh para penikmat seafood. Untuk pembuatan Ikan Gurami Bakar juga cukup mudah, serta bahan-bahan yang mudah dicari, sehingga dapat dibuat sendiri di rumah. Berikut ini Resep Ikan Gurami Bakar.
Bahan-bahan Ikan Gurami Bakar :
- 3 ekor ikan gurami ukuran sedang ataupun besar
- 5 butir kemiri
- seruas jari lengkuas
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 3 mata asam jawa
- 1 sdt garam
- 200 cc kaldu ayam
- 10 bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1 sdt gula merah, disisir
- 4 sdm mentega, dicairkan
- 4 sdm kecap manis
- Campurkan bumbu halus, kemudian ditumis hingga harum.
- Tuangkan kaldu, kemudian dimasak hingga kental.
- Ikan gurami dibakar di atas bara, sambil diolesi dengan mentega dan kecap manis hingga setengah matang, kemudian diangkat.
- Olesi ikan gurami dengan bumbu halus sambil dibolak-balik.
- Bakar kembali hingga matang, kemudian diangkat.
- Sajikan untuk orang tersayang selagi panas dengan sambal kecap.
Demikian Resep Ikan Gurami Bakar - Asli Seafood Nusantara, silahkan bagi para penikmat seafood serta sahabat RAN (Resep Asli Nusantara) yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk membaca Resep Seafood Nusantara - Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin (Palembang) sebelumnya. Terima Kasih.