Resep Lotek Khas Jogja -- Resep Masakan Nusantara
Resep Lotek Khas Jogja - Resep Lotek Khas Jogja merupakan salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara. Memiliki cita rasa yang enak dan lezat dari bumbu lotek tersebut sehingga dapat menjadikannya sebagai pilihan utama menu santapan keluarga.
Resep Lotek Khas Jogja - Dalam proses pembuatannya juga sangat mudah, berikut ini saya bagikan bahan-bahan serta cara membuat Resep Lotek Khas Jogja.
Bahan-Bahan Lotek Khas Jogja :
- 200 gram kangkung, dipisahkan batang dan daunnya, direbus, dan ditiriskan
- 150 gram tempe, digoreng, dipotong dadu 1 1/2 cm
- 8 lembar daun jeruk purut, diiris halus
- 150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh dengan air panas, dan tiriskan
- 3 buah (300 g) tahu putih ukuran 6 x 6 cm, digoreng, dipotong dadu 1 1/2 cm
- 150 gram mentimun, dipotong 4 membujur, dibuang bijinya, diiris tipis
- 2 sdt air jeruk limau
- 125 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus, dan tiriskan
- 300 mL air matang
- 150 gram kol, dibuang tulang daunnya, diiris kasar, direbus, dan tiriskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi bakar
- 100 g gula jawa, sisir
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 200 gram kacang tanah, digoreng
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- kerupuk udang warna oranye
- bawang merah goreng
- bakwan goreng, potong-potong
- Campurkan bumbu lotek dengan daun jeruk, air jeruk. dan air matang, kemudian diaduk rata.
- Selanjutnya masukkan sayuran rebus, serta potongan tempe, tahu, dan irisan mentimun, kemudian diaduk rata.
- Taruh potongan bakwan di atasnya.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama kerupuk udang.
- Sajikan untuk keluarga anda tersayang.
Demikian Resep Lotek Khas Jogja - Asli Masakan Nusantara , silahkan bagi yang ingin mencoba untuk membuatnya di rumah. Jangan lupa untuk mencoba pula Resep Masakan Nusantara - Resep Ayam Tangkap Khas Aceh sebelumnya. Terima Kasih.